Idol K-Pop yang Awalnya Tidak Menyukai Nama Grupnya

Idol K-Pop yang Awalnya Tidak Menyukai Nama Grupnya

Idol K-Pop yang Awalnya Tidak Menyukai Nama Grupnya –  Mencari nama yang baik dalam grupnya memang bukanlah hal yang mudah. Jadi gak heran, ada anggota K-pop group yang awalnya gak suka dengan nama yang disematnya kepada mereka. Bahkan beberapa ada yang menangis karena benci dengan nama grup mereka. Melansir dari Koreaboo, berikut idol K-pop yang awalnya gak suka dengan nama grupnya.

1. PERSONEL SNSD

Netter Diskusikan Apakah SNSD Akan Lebih Legendaris Lagi Jika Debut di Era  Ini
Dalam sebuah wawancara, para memberSNSD (Sonyeo Sidae) mengaku membenci nama grup mereka, bahkan ada yang menangis. Alasannya karena saat itu gak banyak nama grup K-pop dalam bahasa Korea. Mereka malah ngarepin nama grup dalam bahasa Inggris, seperti “Eternity”. Menurut mereka nama grup yang berarti “Generasi” terdengar aneh. Walaupun membencinya lama kelamaan mereka jadi terbiasa dengan nama itu.

2. PERSONEL BTS

BTS Siapkan Konser Online
Saat anggota BTS pertama kali mendengar nama grup, mereka mengaku malu. Soalnya, BTS dalam bahasa Korea dianggap sebagai “Pramuka Antipeluru”. Gara-gara malu ini, mereka sampai menolak memberi tahu kalau ada yang bertanya nama grup mereka. RM bahkan mengaku nama grupnya itu adalah sebuah hal yang menyakitkan, sampai-sampai gak mau ngasih tahu keluarga dan teman dekatnya selama tiga tahun. Sekarang, nama BTS justru dipuja banyak orang sedunia.

3. CHEN EXO

Sempat Dihujat Karena Hamili Pacar sebelum Menikah, Nama Chen EXO Kembali  Tertulis di Daftar Member - Pikiran-Rakyat.com
Lain lagi dengan EXO. Hampir semua anggota setuju nama tersebut, kecuali Chen. Saat EXO debut, grup itu punya konsep yaitu semua memberpunya kekuatan super.Tapi saat diwawancarai Radio Star, Chen mengakui dia gak suka dengan konsep nama itu. Menurutnya itu agak memalukan, hingga akhirnya ia bisa mengatasi ini dan sekarang bangga dengan nama EXO.

4. PERSONEL GIRLS’ GENERATION TAETISEO

Apa lagu favorit kalian dari TaeTiSeo ? - Seni Musik - Dictio Community
Anggota Girls’ Generation (SNSD) – TTS, atau TaeTiSeo, juga awalnya membenci nama subunit mereka. Saat diwawancarai Guerilla Date, para anggota mengatakan nama itu adalah ide agensi mereka.Menurut mereka, nama itu gak kreatif, yaitu cuma memakai bagian pertama nama anggota. Namun, mereka sekarang menyukai nama tersebut dan menghargai agensi mereka karena telah memilihnya.

Mantan Yoochun, Hwang Hana Ditangkap Kasus Narkoba & Diduga Ikut Sebarkan Video Seks

Mantan Yoochun, Hwang Hana Ditangkap Kasus Narkoba & Diduga Ikut Sebarkan Video Seks

k-pop.web.id – Mantan Yoochun, Hwang Hana Ditangkap Kasus Narkoba & Diduga Ikut Sebarkan Video Seks, Setelah sebelumnya dicurigai memiliki keterlibatan dengan kasus narkoba, Hwang Hana mantan tunangan Yoochun JYJ resmi ditangkap. Cucu dari founder Namyang Dairy tersebut ditangkap atas tuduhan memakai dan mengedarkan narkoba.

Diungkapkan, Hwang Hana diduga terlibat dalam beberapa kasus narkoba. Namun ia selalu berhasil lolos, bahkan polisi kesulitan untuk meminta surat pemeriksaan bagi pewaris tersebut. Di sisi lain, Hwang Hana juga tidak pernah mau datang memenuhi panggilan kepolisian.

Baca juga : Kai EXO ‘Melongo’ Editan Krystal f(x) & Jennie BLACKPINK

Polisi juga sebelumnya gagal meminta surat penggeledahan dan penyitaan terhadap Hwang Hana, tapi setelah kasus ini terungkap ke publik Tim Narkoba kepolisian Provinsi Geyonggi berhasil mengantongi surat penangkapan untuk Hwang Hana.

1. Penangkapan Hwang Hana

Sederetan media Korea telah memberitakan penangkapan Hwang Hana hari ini, Kamis (4/4/2019). Wanita yang dikenal sebagai sosok sosialita dan sekaligus mantan blogger itu ditangkap atas tuduhan memakai dan mengedarkan narkoba.

Saat ditangkap, Hwang Hana terlihat memakai hoodie berwarna oranye. Ia juga menutup wajah menggunakan topi sekaligus masker, di tangannya juga telah terpakai borgol.

2. Komentar Sahabat

Seorang netizen menyatakan kalau Hwang Hana memanfaatkan video seks untuk mengancam orang lain, “Hwang Hana menggunakan video seks untuk mengancam banyak orang. Aku tidak tahu dari mana dia mendapatkan video-video tersebut… Tidak hanya satu atau dua korban. Aku mendapat kabar kalau ada sampai empat orang.”

Seperti yang dilansir Allkpop, bahkan sahabat Hwang Hana tampak tidak terkejut dengan kabar yang beredar. “Dia memang sudah terkenal melakukan hal-hal itu,” tukasnya.

Jika terbukti menyebarkan video seks ilegal, Hwang Hana bisa dipenjara sampai lima tahun atau membayarkan denda maksimal 30 juta Won atau sampai Rp 375,7 juta.

BTS Jadi Trending Topic di Twitter, Masuk Dua Nominasi Billboard Music Award

BTS Jadi Trending Topic di Twitter, Masuk Dua Nominasi Billboard Music Award

k-pop.web.id – BTS Jadi Trending Topic di Twitter, Masuk Dua Nominasi Billboard Music Award, BTS berhasil masuk ke dalam nominasi Billboard Music Award (BBMA) 2019. Tak tanggung-tanggung, boygroup asuhan Big Hit Entertainment ini masuk ke dalam dua nominasi penghargaan bergengsi terebut.

Grup yang terkenal dengan lagu Mic Drop ini berhasil masuk ke dalam nominasi Top Duo/Group dan bersaing dengan band papan atas seperti Maroon 5 dan Imagine Dragon. Selain itu, mereka juga berhasil menjadi nominasi untuk kategori Top Sosial.

Baca juga : Mantan Yoochun, Hwang Hana Ditangkap Kasus Narkoba & Diduga Ikut Sebarkan Video Seks

1. Jadi Trending Topic Dunia di Twitter

Masuknya grup idola yang satu ini ke dalam dua kategori Billboard Music Award 2019 menjadi perbincangan hangat di Twitter. Banyak netizen yang menulis cuitan tentang kabar gembira ini.

Dalam cuitan tersebut mereka menyertakan tagar #BTSBillboardTopGroup. Alhasil, BTS sempat menduduki peringkat pertama worldwide trending topic di Twitter. Hashtag tersebut hingga kini telah digunakan dalam lebih dari 1 juta tweet.

2. Idol Lain Masuk Nominasi

BTS ternyata tak menjadi satu-satunya grup K-Pop yang berhasil masuk ke dalam nominasi BBMA 2019. Dua grup K-Pop lainnya, EXO dan GOT7 juga berhasil menjadi nominasi dalam ajang penghargaan tersebut.

EXO dan GOT7 akan bersaing dengan BTS untuk memperebutkan penghargaan BBMA 2019 dalam kategori Top Social Artist. Pengumuman pemenang dalam penghargaan ini akan dilakukan pada tanggal 1 Mei 2019 mendatang.

MV Terbaru Blackpink Baru Setengah Jam Dirilis Disukai 1 Juta Pengguna YouTube

MV Terbaru Blackpink Baru Setengah Jam Dirilis Disukai 1 Juta Pengguna YouTube

k-pop.web.id – MV Terbaru Blackpink Baru Setengah Jam Dirilis Disukai 1 Juta Pengguna YouTube, Blackpink resmi merilis single terbaru mereka berjudul Kill This Love. Melalui saluran YouTube resminya, Blackpink mengunggah musik video dari lagu tersebut.

Berdasarkan pemantauan Kapanlagi.com, video tersebut telah berhasil menarik perhatian banyak pengguna YouTube. Setengah jam setelah dirilis, lebih dari 1 juta pengguna telah menekan tombol suka untuk video musik tersebut.

Baca juga : BTS Jadi Trending Topic di Twitter, Masuk Dua Nominasi Billboard Music Award

Comeback dari girlgroup asuhan YG Entertainment ini memang telah lama dinantikan oleh para penggemarnya. Seperti dalam lagu-lagu mereka sebelumnya, Kill This Love menunjukkan image girl crush yang sangat kuat. Keempat anggotanya juga tampil dengan sangat memukau dalam video musik tersebut.

Sebelumnya, YG Entertainment telah mengunggah beberapa foto dan video teaser untuk comeback Blackpink kali ini. Teaser tersebut berhasil menarik perhatian para penggemar, bahkan Blackpink beberapa kali menjadi trending topic usai mereka merilis bocoran tantang comeback mereka di bulan ini.

Channel YouTube Blackpink sendiri beberapa waktu lalu berhasil memecahkan rekor sebagai idola K-pop dengan jumlah subscriber terbanyak. Video Ddu Du Ddu Du mereka juga berhasil memecahkan rekor sebagai video musik K-pop dengan jumlah viewer terbanyak.

Kepopuleran Blackpink kini telah menyebar ke seluruh dunia. Bahkan banyak dari kalangan yang bukan penggemar K-Pop juga mengetahui grup yang satu ini.

Son Ye Jin & Hyun Bin Ditawari Main Drama Bareng

Son Ye Jin & Hyun Bin Ditawari Main Drama Bareng

k-pop.web.id – Son Ye Jin & Hyun Bin Ditawari Main Drama Bareng, Son Ye Jin dan Hyun Bin kemungkinan akan membintangi drama bareng. Hal ini diungkapkan oleh seorang sumber yang mengungkap kalau dua bintang populer Korea itu mendapatkan tawaran untuk bermain bersama dalam drama yang ditulis oleh Park Ji Eun, penulis naskah THE LEGEND OF THE BLUE SEA.

Pihak tvN membenarkan kalau mereka sedang merencanakan drama yang ditulis oleh Park Ji Eun dan disutradari oleh Lee Jung Hyo. Mereka juga mengakui kalau Hyun Bin dan Son Ye Jin memang bintang yang sedang didiskusikan untuk membintangi drama.

Baca juga : MV Terbaru Blackpink Baru Setengah Jam Dirilis Disukai 1 Juta Pengguna YouTube

“(tvN) sedang berencana menambah drama baru yang ditulis oleh Park Ji Eun yang menulis MAN FROM THE STAR, THE PRODUCERS, dan THE LEGEND OF THE BLUE SEA dan disutradarai oleh Lee Jung Hyo yang sebelumnya menggarap ROMANCE IS A BONUS BOOK untuk jadwal semester kedua tahun ini,” jelas sumber seperti yang dilansir Soompi.

1. Konfirmasi Agensi

MS Team Entertainment agensi Son Ye Jin juga telah mengonfirmasi aktrisnya menerima tawaran untuk drama yang dimaksud dan saat ini sedang mereviewnya.

Sedangkan agensi Hyun Bin mengatakan, “Benar kalau Hyun Bin menerima tawaran membintangi drama baru Park Ji Eun. Penampilannya masih belum dikonfirmasi, dan dia sedang proses mereview tawaran tersebut.”

2. Penulis Hubungi Hyun Bin

Seorang sumber menyatakan kalau Park Ji Eun telah menghubungi Hyun Bin untuk mengejek jadwalnya pada 8 Maret lalu. Saat itu, VAST Entertainment menjelaskan kalau kedua pihak membang membahas jadwal sang aktor, tapi belum menentukan pertemuan atau menerima tawaran.

Di sisi lain, Son Ye Jin dan Hyun Bin membintangi film bersama pada 2018 bertajuk THE NEGOTIATION. Setelah itu mereka terlibat kabar pacaran selama dua kali pada Januari 2019, tapi agensi kedua bintang itu telah membantahnya.

Kai EXO ‘Melongo’ Editan Krystal f(x) & Jennie BLACKPINK

Kai EXO 'Melongo' Editan Krystal f(x) & Jennie BLACKPINK

k-pop.web.id – Kai EXO ‘Melongo’ Editan Krystal f(x) & Jennie BLACKPINK, Selebritis Korea selama ini dikenal jarang banget mempublikasikan hubungan asmara, kalau nggak tertangkap media mereka bisa jadi akan merahasiakan kisah cintanya. Sayangnya nasib apes dua kali mendatangi Kai EXO. Pria yang sering disebut sebagai salah satu dancer terbaik di dunia K-Pop ini, terciduk media Dispatch kala sedang kencan dengan pacarnya yang sekarang sudah jadi mantan sih.

Buat yang belum tahu saja, Kai pernah mengakui pacaran dengan Krystal fx pada April 2016 silam. Sayangnya hubungan tersebut dikonfirmasi berakhir setahun kemudian. Awal 2019, Dispatch pun mengungkap kalau Kai menjalin kasih dengan Jennie BLACKPINK. Beberapa hari setelah membenarkan hubungan, Kai dan Jennie malah mengumumkan putus.

Baca juga : Son Ye Jin & Hyun Bin Ditawari Main Drama Bareng

Gara-gara kejadian ini, karir ketiganya pun tak lepas dari kisah cinta masa lalu. Jennie dan Krystal jadi sering disebut sebagai mantan kekasih Kai. Begitu juga sebaliknya. Apalagi ditambah masih banyak banget fans yang ingin Kai balikan dengan Krystal atau Jennie.

1. Postingan Netizen

Di kalangan Kpoppers Indonesia yang sering menghabiskan waktu di Twitter, pastinya sudah banyak yang tahu dengan akun @koreanthingy. Lewat akun tersebut, netizens yang sudah di-followback bisa mengirimkan tweet lewat DM yang akan otomatis muncul di timeline dari @koreanthingy.

Kebetulan ada salah satu penggemar yang memposting dua foto unik pada hari Rabu (3/3/2019). Foto pertama adalah hasil editan di mana pose Krystal dan Jennie digabung bak cover majalah. Sedangkan foto kedua adalah ekspresi kocak Kai kala bermain di drama Andante. Jadi seolah-olah dancer utama EXO itu melongo melihat dua mantannya yang cantik-cantik bersatu dengan pose yang begitu menggoda.

Sampai berita ini ditulis, kicauan itu sudah di-retweet lebih dari 31 ribu kali!

2. Reaksi Kocak Netizens

Postingan Kai vs duo mantan ini pun segera membuat tawa dari para Kpoppers Indonesia. Yang tak kalah kocak adalah reply-nya. Sebagian sih membuat kicauan lengkap dengan ekspresi Kai yang meme-able dan membuat warganet lainnya makin ngakak.

Gimana nih komentar KLovers yang kebetulan ngefans sama ketiganya? Bakal begitu juga nggak ya ekspresi Kai kalau seandainya dua mantannya jadi sahabatan?

Biasa Tampil Percaya Diri Seungri Menutupi Wajahnya

Seungri hanya diam saja di temui di bandara

k-pop.web.id – Beberapa waktu lalu personel BigBang ini sedang tersandung kasus skandal Burning Sun  yang menjeratnya, Pasalnya baru-baru ini Seungri yang biasa selalu sumringah berjumpa awak media justru terkesan kucing-kucingan saat berada di bandara kemarin.

Biasa tampil percaya diri, kini Seungri tampak menutupi wajahnya dengan masker dan menghindari awak media.

Baca juga : Skandal Klub Burning Sun, Polisi Akan Selidiki Seungri Big Bang

Dalam sejumlah foto yang berhasil dijepret awak media, tampak Seungri menyembunyikan wajahnya dibalik masker dan menutupi kepalanya dengan beanie hat serta jumper hitam. Idol 28 tahun ini juga terlihat berjalan cepat menghindari wartawan yang ada disana.

Tingkah laku Seungri ini pun langsung berhasil menyedot perhatian netter. Tak sedikit netter yang justru merasa risih dengan kelakuan Seungri, ada juga yang meyakini bahwa pelantun lagu “Last Dance” ini sudah menyadari kesalahannya dan itu membuatnya malu tampil di depan publik.

Dia harus diinvestigasi dan membayar perbuatannya, jangan hanya duduk dan berharap YG akan melindungimu,” komentar netter. “Masalah terbesarnya adalah masih saja ada gadis di luar sana yang mendukungnya setelah semua skandal ini,” tambah yang lain. “Pasti dia tahu bahwa dia berdosa, makannya dia lari seperti itu,” seru lainnya.

Sementar itu. nama Seungri disebut-sebut sebagai salah satu pemilik klub malam Burning Sun yang tengah disorot karena kasus pemukulan seorang pengunjung oleh direktur. Selain itu Burning Sun juga diduga menfasilitasi peredaran narkoba dan prostitusi.

Skandal Klub Burning Sun, Polisi Akan Selidiki Seungri Big Bang

Skandal Klub Burning Sun, Polisi Akan Selidiki Seungri Big Bang

k-pop.web.id – Sebelumnya kasus Klub Burning sun dengan obat-obatan terlarang dan kekerasan terhadap pengunjung dan staf keamanan menyangkut deng Seungri.

Seungri akan ikuti jalan penyelidikan jika di butuhkan oleh kepolisian Seoul mengenai Skandal dari klub malam Burning Sun.

elum selesai kasus kekerasan yang terjadi antara pengunjung dan staf keamanan klub Burning Sun, kini kepolisian menyelidiki tentang dugaan transaksi narkoba di klub tersebut. Kabar terbaru, polisi menggeledah rumah seorang staf klub bernama Cho yang diduga pembawa narkoba di klub Burning Sun.

Baca juga : lee bo young melahirkan anak kedua

Dari penggeledahan tersebut, polisi menemukan macam obat-obatan terlarang seperti ekstasi, happy balloon, dan ketamin, obat-obatan psikotropika. Polisi jalani penyelidikan tentang penemuan tersebut dan distribusinya di dalam klub.

Kepolisian lakukan penyelidikan kepada semua staf klub untuk mengetahui transaksi narkoba sehari-harinya di klub tersebut. Anna, seorang staf berasal dari Tiongkok yang diduga distributor narkoba kepada klien VIP ternyata memiliki cairan tak bernama dan bubuk putih di rumahnya seperti temuan polisi.

Polisi telah mengamankan barang temuan tersebut dan diserahkan kepada Badan Nasional penyelidikan untuk mengetahui bahan yang terkandung di dalamnya. Para terduga ini pun sudah dilarang untuk bepergian keluar negeri.

Nama Seungri kembali terseret dalam kasus distribusi narkoba dalam klub. Polisi menyebutkan akan mempertimbangkan penyelidikan kepada Seungri jika dibutuhkan.

“Kami mempertimbangkan membuka penyelidikan kepada Seungri yang terdaftar sebagai Executive Director di Klub Burning Sun kala itu. Kami berencana untuk memperluas penyelidikan di seluruh klub di Gangnam termasuk MD dan director,” jelas kepolisian.

Pernyataan pihak kepolisian ternyata mendapatkan komentar miring dari para netizen. Tak sedikit yang menyayangkan bahwa hingga saat ini, Seungri masih belum menjalani penyelidikan tersebut.

“Terkejut tahu kalau mereka ternyata merasa belum membutuhkan penyelidikan terhadapnya,” kata netter. “Jika dibutuhkan? Bukankah sudah jelas dia harus diselidiki?” tambah netter. “Sudah lebih dari seminggu sejak kejadian dan polisi baru sekarang menyebut namanya? hahaha,” lanjut netter.

“Jika dibutuhkan. Maksudmu sangat dibutuhkan kan? Dalam hal ini, aku merasa tidak akan ada penyelidikan,” ujar netter. “Sepertinya sulit untuk bisa menyelidikinya,” sahut netter. “Bukankah dia berperan besar dalam semua kejadian ini?” celetuk lainnya.

 

Bangtan Boys (BTS) Sukses Bikin Fans Keteteran

Bangtan Boys (BTS) Sukses Bikin Fans Keteteran

k-pop.web.id – Minggu lalu Bangtang boys atau BTS mengumungkna akan siapa meluncurkan proyek global berjudul ARMYPEDIA.

Proyek ini akan mencatat 2.080 hari karier grup besutan Big Hit Entertainment tersebut, mulai dari debut mereka pada 13 Juni 2013 hingga 21 Februari 2019.

Untuk setiap 2.080 hari yang diarsipkan oleh ARMYPEDIA, setiap penggemar akan memiliki kesempatan untuk mengunggah memori tentang BTS terkait dengan tanggal tertentu. Namun untuk “membuka” tanggal dalam sejarah BTS, penggemar harus terlebih dahulu menemukan bagian puzzle yang sesuai.

Baca juga : BTS Nyaris Bubar di Tahun 2018 KemarinBangtan Boys (BTS) Sukses Bikin Fans Keteteran

Big Hit Entertainment sebelumnya mengungkapkan bahwa ada 2.080 potongan puzzle yang tersembunyi di seluruh dunia, baik online maupun offline, untuk ditemukan para penggemar. Setelah menemukan potongan puzzle, mereka harus memindai kode QR-nya, dan menjawab pertanyaan kuis tentang BTS. Tanggal yang sesuai akan “tidak dikunci”. ARMY (sebutan fans BTS) di seluruh dunia akan dapat mengunggah memori yang terkait dengan tanggal tersebut.

Senin (25/2), proyek ARMYPEDIA akhirnya resmi diluncurkan. BTS memulainya dengan membagikan potongan puzzle pertama melalui akun Twitter resmi ARMYPEDIA. “Hei, ARMY! Apakah kau siap?” bunyi cuitan yang mengisyaratkan bahwa fase pertama proyek akan mencatat periode waktu mulai dari 13 Juni 2013 hingga 28 April 2015.

Tak lama setelah resmi diluncurkan, puzzle-puzzle dengan kode QR mulai bertebaran di mana, online maupun offline. Akun-akun media sosial resmi yang berhubungan BTS menebar puzzle dengan berbagai cara. Mulai dari mengganti foto profil dan cover dengan puzzle, mengunggahnya lewat Instagram story hingga mengganti thumbnail video-video di channel YouTube BangtanTV. Untuk offline, puzzle disebar dalam bentuk poster yang ditempel di halte atau tempat-tempat tertentu.

Beberapa ARMY semangat berburu puzzle dan membagikannya lewat media sosial. Namun saking banyaknya, penggemar mengaku lelah dan meminta Big Hit untuk berhenti menebar puzzle agar mereka bisa beristirahat. Banyak yang bercanda menyebut ARMYPEDIA membuat mereka keteteran hingga kurang tidur.

“Big Hit! Tolong berhenti!” komentar penggemar. “Aku pusing karena terus melihat kode QR,” tambah penggemar lain. “Big Hit, kenapa kau melakukan ini pada kami?” sahut yang lain. “Aku ARMY yang sudah berumur hampir 40 tahun, jujur aku tidak bisa mengikuti ARMYPEDIA karena sangat melelahkan,” pungkas lainnya

 

BTS Nyaris Bubar di Tahun 2018 Kemarin

BTS Nyaris Bubar di Tahun 2018 Kemarin

k-pop.web.id – Di balik kepopulerannya, ternyata group BTS sempat berencana untuk bubar di awal tahun 2018.

Rencana bubar BTS itu bahkan disampaikan oleh Jin saat BTS menerima Daesang di MAMA 2018.

Lewat siaran V Live yang dilakukan oleh RM pada Rabu (20/2/2019), ia bercerita tentang perjalanan karir BTS.

Ia menyebut perpanjang kontrak kedua BTS dengan Big Hit Entertainment adalah sebuah keajaiban.

Popularitas BTS saat ini memang sedang berada di puncak.

Boyband asuhan Big Hit Entertainment itu selama beberapa tahun terakhir sukses meraih kesuksesan besar di pasar Amerika.

Bahkan BTS sempat tampil di ajang penghargaan sekelas Billboard, AMAs, hingga yang terbaru adalah Grammy Award.

Enggak cuma soal musik, prestasi lainnya yang sudah dipegang BTS adalah saat memberikan pidato di sidang PBB beberapa waktu lalu.

Dengan kesuksesan yang besar, siapa yang menyangka jika di awal tahun lalu BTS sempat hampir bubar.

Hal tersebut disampaikan Jin saat BTS memperoleh Daesang, penghargaan tertinggi di MAMA 2018.

Baca juga : Song Hye Kyo Kepergok Tidak Memakai Cincin Pernikahannya